专委会简介

童商智库

当前位置:首页 > 童商智库
购物中心基本名词介绍
来源:中国儿童商业工作委员会 发布日期:2019-04-09

 

竞争店:指处于同一社区,同一商圈,同一城市内的同类商场。要了解对方的业种配置、品牌配置、卖场规划布局、同业之间的品牌重复情况及同一品牌的商品、道具价格,促销人员等多方面的情况比较。

客层:是指一个品牌或者一个商场所面向的顾客群体。

客数:也叫来客数,是指交易成交的笔数。

排设量:是指专柜柜内排设陈列的商品的数量。

中心价位:是指专柜商品的平均价格。

主力价位:是指专柜主力商品的平均价格。

一次商装:指商场为其所经营的各种业态提供的物业基础、条件及硬件环境,主要涉及天、地、柱、墙、水、电气、空调、消防、安防、广播设备、通道、照明、美陈、促销设施等方面。

二次商装:指以一次商装为基础,为展示品牌和商品形象,按照商场要求标准,进行的二次装饰装修,主要涉及壁柜、柜台、货架、陈列、形象、灯光、色彩等方面。

单品 :指在商品管理中,顾客能够辨别的最小分类单位。单件商品的管理相对简单化,部分商品更会利用条码(Barcode)来辨别不同商品。

品牌定位:是以产品定位为基础的品牌诉求方式。

产品定位:这种定位是针对产品属性而言,是营销者在目标市场上为本企业产品确定一个恰当的位置,用以标识自己的产品,以示区别于竞争者的产品。

价格带:指各个商品品种销售价格的上限与下限之间的范围。在店铺内,为了满足顾客对既丰富又有效的商品构成的需要,有必要减少销售格层,并缩小价格带。

相关商品:指顾客在购物时,附带购买的商品。在商品部门的构成中,首先要考虑是否有利,然后要考虑是否相关,因为相关销售是提高购买数量的有效方法。将相关商品按重要和次要的顺序可以排列为:(1)购买频度,(2)顾客种类,(3)用途等。

畅销商品:指在同样的商品品种中,销售量极大,而且库存量处于适当状态的商品。换句话说,在对总销售量进行ABC分析的时候,属于A类的商品,乃是其库存数量与销售数量保持正比的商品。

滞销商品 Slow Moving Item:利用POS管理,凡是某种商品在一定的期限内,其销售计划与实际销售之间有较大的差距,即被称为滞销商品。因为该商品的流转率低于商品整体的平均流转率,所以对滞销商品必须尽早做出处理计划。

重点销售商品 Main Push Item:零售企业为确保一定的销售额及毛利,特别计划重点商品或商品群。根据经营的策略,每月(因商品不同,也有按每周或每个季节期间计划的)商贩一体向顾客推销的商品。陈列于主要通道两旁,吸引顾客的注意力。

积压库存 Dead Stock:超过按商品种类所规定的库存期限,积压在库的商品。一般情况下,指库存时间超过该种商品流转日数1.5倍以上的商品。库存积压是造成库存量过大的主要原因,也给库存利益和资金循环带来恶劣影响。同时,既丧失了上货时的新鲜程度,也因为陈列空间不足无法使新产品进库上市。

缺货 Out of Stock:缺货可解作应有而没有的商品。通常这情况是由于订了货而未能收货,或没有及时发觉无货而补充货源。缺货是指一只货品的数量少于其最低存货量,而不是指存货量“零”的意思。

一对一营销:是针对不同顾客的性质及购买经验,"一对一"地提供个人化商品和服务。

货架末端 Condola End:货架的两头成直角设置的陈列品台。根据商品展示的理论,位于第三诱客点的货架末端是吸引站在主要通道路终点的,即是将走向出口的顾客。在货架末端陈列的商品为:(1)大量销售的商品,(2)低价格商品,(3)广告宣传中新产品,(4)新试制品的实务销售,(5)商店自行开发商标的商品等。

商品生命周期 Product Life Cycle:指从生命开始到进入最盛期,然后衰退,直以灭亡的期间,与表示此期间销售数量增减状态的曲线。如今商品的生命周期在不断缩短之中,一般约为3年左右。因此,必须POS 数据分析来衡量每件货品的生命周期,并作出相应的行动,如开始时,如何利用展销会来促销;快要进入衰退期时,必须
寻找其他商品来代替。

色彩配搭 Color Coordination:指用色彩带来心理及生理方面的效果,刺激顾客购买欲望,提高员工工作效率,以此为目的进行色彩调和的方法。注意以下各点:(1)对需要进行色彩配搭的商品整体色彩,形象和背景进行平衡;(2)决定商品整体的主色彩;(3)适度体现色彩配搭的个性;(4)不胡乱使用过多的色彩;(5)注意明暗度和彩色度的对比。

搭配组合 Coordination:将各种不同的商品组合在一起的做法。例如将领带和衬衣,衬衣和裙子,咖啡杯与咖啡壶,床单与枕套等配搭在一起。在很多情况下,搭配组合的基本要素是颜色,形状,外观,或感觉,品质等。在不同场合,应尽量以满足顾客要求,以给顾客愉快感觉的效果为目标。通过搭配组合可以对销售产生以下良好的效果:对于企业来说,可以提高每位顾客的购买数额;对顾客而言,可以实现对新的生活,新的流行式样的追求。


专委会介绍|行业动态|专委会活动|会员单位|行业专访|理事单位|联系我们
中国儿童商业工作委员会 Children business working committee of china
地址:北京市东城区藏经馆胡同2号圣唐古驿D座